【字号
2010年计算机资格考试国际研讨会-欢迎辞
文章来源:中国计算机技术职业资格网     时间:2010-10-21

在2010年计算机资格考试国际研讨会上的讲话

(2010年10月21日上午9:00•北京)

照片-425


尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

上午好!

值此秋高气爽之际,我们相聚在美丽的北京,召开2010年计算机资格考试国际研讨会。首先,我代表中国工业和信息化部人事教育司,对此次研讨会表示衷心的祝贺!向来自日本、韩国、越南的各位会议正式代表表示热烈的欢迎!向来自我国有关省市和香港、澳门的会议特邀代表表示诚挚的问候!

中国计算机资格考试工作由人力资源和社会保障部、工业和信息化部共同负责,具体组织管理工作由人力资源和社会保障部专业技术人员管理司、工业和信息化部人事教育司共同承担,工业和信息化部教育与考试中心作为全国计算机资格考试办公室的依托单位,负责考试实施、日常管理和具体考务工作。该项考试工作已纳入中国全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划,实行全国统一大纲、统一试题、统一标准、统一证书的考试办法,是国家职业资格证书制度改革的重要组成部分,是加强计算机技术与软件专业人才队伍建设的重要手段。经过近20年来的发展,该项考试工作已具备了管理队伍健全、工作机制完善、考试规模稳定、社会效益明显等特点,为中国各行各业培养、选拔了近300万名计算机类的专业技术人才,输送了60余万名合格的计算机与软件专业方面的初、中、高级专业技术人员。计算机资格考试的实施,对完善我国学历教育、职业培训体系具有积极意义,为加强我国工业、通信业和信息化系统专业技术人才队伍建设作出了重要贡献。同时,在2002年和2006年,中国工业和信息化部教育与考试中心、日本信息处理技术人员考试中心和韩国人力资源开发服务中心,本着平等协商、密切合作、资源共享、协同发展的原则,就计算机资格考试实现了部分考试标准互认,不仅促进了国际间计算机技术专业人才的开发和利用,同时也对亚洲各国在信息技术领域的合作与交流产生了积极而深远的影响。

大家知道,今年4月初,中国已经颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。其中提出了统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才等6类人才队伍建设,并明确了每支队伍建设的发展目标和主要举措。针对专业技术人才队伍建设,明确指出要以提高专业水平和创新能力为核心,打造一支宏大的高素质专业技术人才队伍,要统筹推进专业技术职务和职业资格制度改革,建立重在业内和社会认可的专业技术人才评价机制,完善专业技术人才职业水平评价办法,提高专业技术人才职业水平评价工作社会化程度,不断推进专业技术人才职业资格国际、地区互认。我国计算机资格考试工作又迎来难得的发展机遇,考试标准将进一步完善,考试规模将进一步扩大,社会影响力将进一步提高,国际合作将进一步加大。希望各位参会代表充分利用本次计算机资格考试国际研讨会这个交流平台,以“扩大战略共识、促进共同发展”为宗旨,平等交流、相互学习、共同研究,为推动中国计算机资格考试发展缄言献策,为促进计算机职业资格考试国际交流与合作出谋划策。

最后,祝愿各位会议代表在北京期间生活愉快,工作顺利!预祝本次研讨会圆满成功!

谢谢大家!

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2