数据库系统工程师考试说明

2015-10-28 来源: 中国计算机技术职业资格网 【字体:


1.考试要求:

(1)掌握计算机体系结构以及各主要部件的性能和基本工作原理;

(2)掌握操作系统、程序设计语言的基础知识,了解编译程序的基本知识;

(3)熟练掌握常用数据结构和常用算法;

(4)熟悉软件工程和软件开发项目管理的基础知识;

(5)熟悉计算机网络的原理和技术;

(6)掌握数据库原理及基本理论;

(7)掌握常用的大型数据库管理系统的应用技术;

(8)掌握数据库应用系统的设计方法和开发过程;

(9)熟悉数据库系统的管理和维护方法,了解相关的安全技术;

(10)了解数据库发展趋势与新技术;

(11)掌握常用信息技术标准、安全性,以及有关法律、法规的基本知识;

(12)了解信息化、计算机应用的基础知识;

(13)正确阅读和理解计算机领域的英文资料。

2.通过本考试的合格人员能参与应用信息系统的规划、设计、构建、运行和管理,能按照用户需求,设计、建立、运行、维护高质量的数据库和数据仓库;作为数据管理员管理信息系统中的数据资源,作为数据库管理员建立和维护核心数据库,担任数据库系统有关的技术支持,同时具备一定的网络结构设计及组网能力;具有工程师的实际工作能力和业务水平,能指导计算机技术与软件专业助理工程师(或技术员)工作。

3.本考试设置的科目包括:

(1)信息系统知识,考试时间为150分钟,笔试,选择题;

(2)数据库系统设计与管理,考试时间为150分钟,笔试,问答题。


声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。