【字号
落实“五个到位”,全力以赴抓好2017年上半年全国计算机与软件资格考试的组织实施工作
文章来源:浙江省软考办     时间:2017-06-13

2017年5月20日,2017年上半年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试浙江考区的组织实施工作完美落幕。在工信部教育与考试中心、浙江省人社厅、浙江省科技厅等的坚强领导下,在各市考试办公室、有关高校的大力支持关心下,浙江考试组织实施工作严密、安全保障有力,切实做到了“五个到位”:

一是领导重视到位。工信部教育与考试中心、浙江省人社厅、浙江省科技厅等部门的领导,高度重视本次考试的组织和安全保障工作。考试前,工信部教育与考试中心马蔷主任、省人社厅宓小峰副厅长、省科技厅王坚副厅长等领导分别专程听取浙江省软件考试实施办公室关于2017年上半年考试组织实施准备工作情况的汇报,相关领导对考试的组织保障、安全保密、强化服务等工作提出明确要求。在考试进行中,工信部教育与考试中心马蔷主任、浙江省人社厅宓小峰副厅长、浙江省科技厅王坚副厅长、杭州电科科技大学徐江荣副校长等领导赴杭州电子科技大学、浙江经贸职业技术学院等考点开展巡考工作,并现场检查指导部署考试安全措施落实情况。

 

二是考务服务到位。根据浙江省委、省政府关于“最多跑一次”改革的决策部署,为减少广大考生跑腿次数,主动做好相关服务,浙江省软考办在考场中发放了考试考务费发票。在网站和地铁站附近发布考场示意图,在杭州电子科技大学等考点大门口、考试教学楼前,均放置考点所在位置及考场分布图,极大地方便考生找到考场,在考试过程中,配备的医生及时对身体不适的考生采取了急救措施,确保考生安全。

 

三是保密措施到位。为确保考试顺利进行,在考前,浙江省软考办对考试实施的各个环节进行了周密部署,检查各个考点的场地设施、人员保障等基本情况,要求各地(考点)严格规范考务工作流程,加强考风考纪管理。完善浙江省软件考试考务管理系统,加强对考生个人信息的保密设置,没有发生一例考生信息泄露事件。加强对试卷保密管理,做好试卷接收、保管、转运和分发等各环节无缝对接,严格落实双人24小时值班制度,确保试卷安全。从优选拔经验丰富的监考老师,通过集中观看监考工作培训片等形式,加强对监考老师的培训;选用学校标准化考场(每个教室配备监控、信号屏蔽、时钟等设备),采购更新监考大师、身份证识别仪、金属探测器等反作弊工具,对考场进行严格检查,预防高科技作弊事件发生。

 

四是宣传培训到位。组织考务工作人员、监考人员专题培训,重温考试组织流程、管理规范,组织观看考试监考专题片,重点学习国家人力资源和社会保障部修订后的《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)等规范,不断提升考务工作人员、监考人员的考务组织以及应变管理能力,为本次安全有序完成考务保障工作奠定基础。

五是组织落实到位。本次考试参考人员呈现既部分集中又全省分散覆盖的特点。如省城杭州市考生4744人,占全省考生总数的61.6%;杭州电子科技大学是杭州市第一大考点,共有考生4298人,占杭州市考生总数的90.6%;全省10个设区市(宁波除外)均设考点共13个,其中杭州市杭州电子科技大学考点150个考场,其他考点12-36个考场不等。集中和分散的特点,对考务安全工作提出了严峻的挑战,通过各项组织落实到位后,考务安全有序得到了保障。考试结束后各考点均报告考风考纪良好。

(浙江省软件考试实施办公室)

 

 

 

 

 

 

 

各新闻媒体对软考的报道:

1、钱江晚报:上半年全国计算机软考举行,全省7702人参加

http://app.thehour.cn/wap/share.html?id=13098&from=groupmessage

2、浙江在线、手机浙江网:全国计算机软件资格考试开考 不再只是工程狮程序猿的专利

http://biz.zjol.com.cn/zjjjbd/mssh/201705/t20170520_4018812.shtml

3、杭州网、每日商报:软考不只是工程师、程序员的专属

http://hznews.hangzhou.com.cn/jingji/content/2017-05/21/content_6556667.htm

4、创新浙江:“软考”不只是“程序猿”的专利!今年参考的竟然半数都是非科班出身

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2