首页>工作动态

2019年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试工作会议顺利召开

2019-04-16 来源: 中国计算机技术职业资格网 【字体:

 

 

2019年4月2日,工业和信息化部教育与考试中心(以下简称教育考试中心)在成都市召开2019年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件考试)工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述精神,研究分析了当前信息技术人才发展形势,总结2018年工作,部署2019年主要任务,交流经验做法,探讨考试新发展,工业和信息部教育考试中心主任马蔷参加会议并讲话。

马蔷在讲话中指出, 党和国家高度重视人才工作,习近平总书记多次对人才工作做出重要指示,“人才是支撑发展的第一资源,国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。专业技术人员资格考试工作是人才工作的重要组成部分,专业技术人才是建设创新型国家和实现中华民族伟大复兴中国梦的关键支撑。我们要把资格考试工作放在人才工作大局下进行谋划,准确把握专业技术人员资格考试工作面临的新形势新要求。我们要按照高质量发展要求,以服务制造强国、网络强国建设为主线,以加强考试安全和提高考试质量为核心,以提高考试公共服务为重点,深入开展考试研究,加强人才供给侧改革,持续推进创新发展,重点做好四方面工作,一是加强考试研究,提升人才评价质量。二是创新服务方式,提高社会服务能力。三是加强安全管理,增强风险防控意识。四是加强考试宣传,提高考试社会影响力。

 

教育考试中心考务处处长盛晨媛从确保考试安全、提升考试质量、深化创新发展、提高工作效率等方面全面总结2018年考试工作,并分析了考试规模持续增长的原因,对2019年考试安排做了具体部署,重点强调,要牢固树立考试无小事安全意识,不断强化精细化管理,提高工作质量和效率,加强人才评价顶层设计,确保2019年考试工作安全稳步推进,为产业发展和人才建设做好支撑服务工作。

    

广东、浙江、山东、湖北考试机构的负责同志从不同角度介绍了资格考试考务工作的经验和做法。各考试机构负责同志和与会代表就新修订的考务管理规章制度提出了很好意见和建议,对考试新发展和考务工作中存在的问题进行了深入交流和探讨。

江苏、浙江、陕西、湖北四个阅卷中心的负责同志和专家代表参加了全国阅卷工作会议。考务处处长盛晨媛介绍了2018年全国阅卷工作总体情况,部署了2019年的阅卷工作,提出了工作要求:加强安全保密和阅卷质量,创新阅卷工作方式,提高阅卷工作效率,完善阅卷管理制度和工作流程。与会代表和专家研究分析了当前阅卷工作在质量与技术、管理方面存在的主要问题及改进措施。

 

来自各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团计算机软件考试考务管理机构负责同志、考务工作人员、全国阅卷中心负责同志及阅卷专家约85人参加了会议。

 

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。