首页>各地动态

2018年下半年全国计算机软件资格考试顺利举行

2018-11-16 来源: 湖北省软考办 【字体:

湖北省2018年下半年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试于11月10日在武汉、襄阳、宜昌等24个考点顺利举行。本次考试共设15个资格,考生总人数达11488人。其中:高级资格2234人、占19.4%;中级资格7425人、占64.6%;初级资格1829人、占15.9%。

为扩大考试规模,湖北省软考办加强考试宣传,通过湖北软考网站、软考微信公众平台、APP、海报和宣传手册,向社会各界参考人员及时推送相关信息和考试最新资讯。深入各高校和企事业单位,以“软考助力培养和选拔创新型、工程型和应用型人才”为主题,召开了17场报告会宣传软考的意义和作用。2018年湖北省全年报名总人数21087人,首次突破2万人,是软考制度改革以来人数最多的一年,创历史新高。其中下半年考生人数比去年同期增加5082人,增幅达80%。

计算机软件资格考试作为国家职业资格制度建设的重要内容,为我国的信息产业发展和信息化推进培养选拔了数百万名优秀的计算机软件专业技术人才,极大地促进了行业人才队伍的建设,许多通过软考的专业技术人员已经或正在成为各行各业信息化发展的栋梁,发挥着举足轻重的作用。   湖北省软考办紧紧围绕服务国家发展战略,积极把握职称改革对考试发展的新要求,稳步落实《国家“十三五”人才发展规划》,以“加强宣传保规模、加快改革促发展、保持更新保质量、做好内控保安全”为指导原则,圆满地完成了计算机软件资格考试各项任务。

本次考试的顺利举行,一是组织领导得力。考试当天,湖北省成立了由省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化厅、省中小企业服务中心共同组成的考试领导小组,共同监督确保考试组织工作安全、平稳、顺利进行。二是考务实施得力。强调严格落实人力资源和社会保障部《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部第31号令)和工业和信息化部教育与考试中心下发的《关于进一步加强管理,严肃考风考纪工作的通知》文件精神,严格管理、规范流程、科学执考。我省在各考点均配备了无线电屏蔽设备,在考生人数较为集中的考点使用人脸识别设备,加大对使用通讯工具传输考试信息、替考等违纪违规行为的监管力度。三是对接人员得力。考试结束后,省软考办认真履行交接手续,做好试卷和答卷的清理及安全保密工作,如实登记和汇总各考点提交的违纪违规人员登记表,并及时向工信部教育与考试中心汇报考试组织实施情况。

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。