首页>各地动态

新时代软考助力培养工程型、应用型、创新型人才----湖北软考报告团赴省内各高校宣讲

2018-04-16 来源: 湖北省软考办 【字体:



党的十九大明确指出,我国已经进入中国特色社会主义新时代,在面向新未来、迈进新征程中,计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件资格考试)迎来进入《国家职业资格目录》清单这一重要时期,将继续在人力资源和社会保障部、工业和信息化部的指导下续写新篇章、实现新目标。

随着“互联网+”和“中国制造2025”战略的实施,以云计算、大数据、人工智能、物联网、移动互联网为代表的新一代信息技术,正加速与经济社会各领域深入渗透融合。新一代信息技术产业是“十三五”时期中国战略性新兴产业推进的重点领域,创新性最强,涉及技术领域最多,对人才的需求也是多样的。计算机软件资格考试经过近三十年的发展和探索,以服务国家人才培养战略需求为己任,把握行业发展动态,紧跟技术前沿,培养和选拔了大批适应新兴产业发展的高素质人才队伍,为推动新一代信息技术持续、健康、快速发展做出了贡献。

在新形势下,为更好地服务计算机及相关专业的大学生,帮助大家理解软考,开阔职业视野,做好职业发展规划,检验和提高专业知识水平,对接企业岗位要求,近期,湖北省软考办选择武汉科技大学、武汉生物工程学院、文华学院、武汉软件工程职业学院、鄂州职业大学、武汉商贸职业学院、咸宁职业技术学院、孝感湖北工程学院等八所多层次典型高校,以“新时代软考助力培养工程型、应用型、创新型人才”为主题,开展软考宣传报告会。

报告会首先介绍了“互联网+”形势下的计算机软件资格考试相关政策。同时,结合互联网时代的技术发展趋势、IT主流方向、独角兽企业的特点,以知识地图的方式,分析了在校大学生所学专业课程、企业岗位能力要求、软考科目之间的内在联系,回答了大学生为什么要参加软考的问题,引起了广大师生对参加软考的浓厚兴趣。

报告会期间,专家针对在校学生的专业、年级及今后职业发展方向,选择程序员、网络管理员、信息处理技术员、软件设计师、网络工程师等五个资格为重点,从知识要点分布、题型特点及难易度等方面做了详细的分析和讲解,并现场回答考生的咨询。考虑到报告会现场交流时间有限,为了更好的解答学生问题,我们建立了湖北省软考交流群(QQ群号:190343659),方便考生进群咨询考试政策、报考流程、备考方法,帮助考生进一步了解软考。

本次报告会以深入挖掘高职高专(涵盖重点本科、应用型试点本科)的潜在生源为突破口,为培养选拔信息化基础人才、构建软考金字塔型人才架构夯实了基础。同时,扩大了计算机软件资格考试在我省国家示范性高职高专、地方特色高职高专的影响力,为高职教育实行双证书制度起到了积极的推动作用,受到了各高校老师的高度重视和广大学生的踊跃响应。

随着软考宣讲、报名和备考展开,我们将联合相关单位开发软考宝典APP,继续开展软考政策介绍、考生备考答疑、知识点学习、真题分析、模拟考试等一系列在线直播活动,更好地服务广大考生。


声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。