首页>工作动态

2018年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试工作会议顺利召开

2018-05-31 来源: 中国计算机技术职业资格网 【字体:


2018年4月11-12日,工业和信息化部教育与考试中心(以下简称工信部教育考试中心)在陕西省西安市组织召开了2018年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件资格考试)工作会议、全国阅卷总结会和考务管理服务平台培训会。陕西省科技厅领导、工信部教育考试中心主任马蔷、考务处相关人员和来自全国各地计算机软件资格考试考务管理机构的负责人、考务管理技术人员、全国阅卷中心负责人及阅卷专家约100人参加会议。

 

马蔷主任在会上作了重要讲话,她指出:党的十八大以来,确立了人才在经济社会发展中的核心地位,将人才资源摆上战略资源位置,习近平总书记在两会上强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,国家也相继出台了一系列人才工作改革政策,为我国新时期人才工作明确了方向,提出了新要求,我们要围绕实施人才强国、网络强国、制造强国战略,以选拔培养信息科学技术专业技术人才为目标,在考试标准、制度建设、技术方法上,创新人才评价体制机制,充分发挥计算机软件资格考试在推动工业和信息化人才队伍建设中的重要作用。马蔷主任最后强调:职业资格实行清单式管理,对考试工作提出了新要求,同时专业技术人员资格考试也面临着外部风险,我们要不断完善安全保密工作,增强风险防控意识,加强考试队伍建设,提高履职能力;要加强考试宣传,提高考试社会影响力,加强考试研究,不断提高服务能力,促进计算机软件资格考试平稳、有序发展。 

 

考务处处长盛晨媛介绍了2017年考试工作情况,从标准建设,信息系统建设、考试安全实施等方面取得成绩,充分肯定了计算机软件资格考试工作,对2018年考试工作安排作了具体部署。提出了计算机软件资格考试要以“加强宣传保规模、加快改革促发展、保持更新保质量、做好内控保安全”为工作目标,积极稳妥做好各项考试工作,推动计算机软件考试可持续发展。

 

会议表彰了2016-2017年度计算机软件资格考试先进集体和先进个人。陕西省软考办和上海市人事考试院分别代表先进集体和先进个人在会上作了发言,并同与会代表分享了在计算机软件资格考试考务管理工作中的经验。

 

会上各考试机构负责人和代表就计算机软件资格考试目前的状况和考务管理服务中存在的问题进行了深入交流和讨论,就考试的组织管理、考务流程、新版考务管理服务平台等方面的工作阐述了各自的观点,提出了很好的工作意见和建议。

会上来自浙江、湖北、陕西、江苏四个阅卷中心的负责人和专家代表参加了全国统一阅卷工作会议。考务处处长盛晨媛介绍了2017年阅卷工作总体情况,并部署了2018年的阅卷工作,提出了工作要求:一是完善制度流程,加强安全保密,加强技术保障,稳定专家队伍。与会代表和专家交流了阅卷工作经验,研究了当前阅卷工作在管理与技术方面存在的主要问题及改进措施。

会上来自全国各地考试机构的100多名技术人员参加了新版考务管理服务平台培训会。会上就新版考务管理服务平台作了详细介绍,并解答了技术人员提出的问题,为2018年计算机软件资格考试的实施打下了坚实的基础。

 

此次会议达到了预期效果。代表纷纷表示,会议时间紧凑、内容充实、信息量大、目标明确,凝聚共识,会后将尽快落实此次会议精神,全力做好各项工作,确保考试安全、平稳顺利进行。



声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。