【字号
统筹规划、协同发展 福建省电子信息教育中心 先进事迹
文章来源:中国计算机技术职业资格网     时间:2016-04-01

在工业和信息化部教育与考试中心的指导下,在福建省经济和信息化委员会及福建省人力资源和社会保障厅的领导下,福建省计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称软考)工作近年来持续稳定发展,排名在全国第五位,并连续6个年度荣获“全国计算机软件专业技术资格考试工作先进集体”称号。近年福建省软考工作取得佳绩,主要体现在以下方面:

一、开拓思路,创新发展,实现软考工作新跨越。

我省软考工作经过多年发展,目前保持持续稳定发展态势,尽管我省人口和高校数量在全国各省市排名相对较后,软考工作的每一步提升都存在困难和瓶颈,但是中心领导及全体同事本着热爱软考事业的心,保持巨大的工作热情,以软考为工作的重中之重,各项业务工作的开展都围绕软考进行,不断开拓创新、积极进取,推动软考工作实现新跨越:2012、2013年我省软考报考人数屡创新高,尤其是2013年报考总人数为20076人,首次突破2万人,实现软考工作跨越式发展,2014、2015两年度保持持续稳定发展,软考报名总人数为31717人。主要做了以下工作:

(一)强化宣传工作,提升软考知名度。

为了推动我省软考工作进一步深入普及,促进报考规模的持续稳定发展,我们不断加大软考的宣传力度,首先以高校为重点,两年累计走访了省内50多所高等院校,尤其近两三年,为进一步加大软考的宣传力度,教育中心领导带领软考工作人员深入福州大学、福建师范大学、福建农林大学、闽江学院、厦门大学软件学院、厦门理工学院、三明学院、龙岩学院、泉州理工学院等多所高等院校开展多场软考宣讲会通过介绍软考发展整体情况、系统分析历年报考数据,阐述软考的重要性和意义,宣讲效果突出,受到校方和学生的一致好评,进一步推动考生的报名积极性。在大家共同努力之下, 2013年全年报考人数达到20076人,这是我省首次突破2万人,软考工作迈上新台阶,2014、2015两年度保持持续稳定发展态势。

(二)开拓闽西北新区,促进软考工作平衡发展。

由于多年来我省软考考点主要分布在福州和厦门沿海一带,闽西北山区因报考人数偏少一直无法开设考点。为了推动偏远山区软件适用人才的培养,我们多次组织人员到闽北三明学院、武夷学院、福建林业职业技术学院及闽西龙岩学院等高校进行走访、调研和宣讲,与院校师生进行充分沟通。我们还为院校的学生免费举办培训班,进行考前辅导,鼓励学生积极参加软考。此外,我们还深入当地软件、动漫企业进行软考宣传发动,争取在职员工积极参加软考,经过我们不懈努力,闽西北山区报名组织工作取得突破,这两年福建省三明市、龙岩市均新设立了考点,成功推动软考工作向山区覆盖,促进了软考工作的平衡发展。

(三)挖掘企业需求,推动产业人才培养。

我们把软考工作与信息产业发展的重点领域以及企业的需求紧紧联系起来,深入园区,贴近企业,了解需求,提升服务质量。每年我们走访各地软件园区,如福州、厦门软件园、厦门市火炬高新区、福建海西电子信息产业育成基地等园区,深入企业调研,在园区召开座谈会,与企业面对面沟通,宣讲国家及我省软件人才培养政策。我们主要从三个方面宣传和强调了软考在推动企业人才培养和员工个人发展的优势:一是可以全面系统地评价员工所掌握的专业知识和技能,作为员工考核管理的依据;二是系统集成企业所需项目经理的培养和储备;三是企业员工职称晋升和职业发展的有效途径。此外,教育中心不断探索研究软考规模新的增长点,结合福建省政府部分人才优惠政策的实施,发挥政策效力,坚持不懈地引导企业将软考引入人才培训质量测评体系,推动星网锐捷、国脉科技等福建省重点信息产业企业、上市公司及部分中型企业设立了软考报名点,每年有近万名软件企业员工报名参加软考接受质量评价,许多企业还出台鼓励措施,对取得软考合格证书的员工给予相应奖励,最高奖励达到5000元/人,企业报考人数持续稳步增长。软考工作与企业、培训机构及院校的结合更加紧密,软考在全省的普及面进一步扩大、影响力进一步增强。

二、严明纪律,规范管理,进一步夯实考务工作。

(一)认真做好考务各环节的培训工作

为了确保考试工作安全并顺利进行,我中心针对各个业务环节进行了全方位的有针对性的培训。针对各考区具体工作人员进行考前考务培训;针对各考点的监考老师及考务人员进行了集中培训;对派往各考点的巡考人员进行考务培训和纪律教育,全面保证了考务管理工作质量。

(二)严密组织考场布置工作

考前考务准备工作按照部教育与考试中心的各项流程标准执行。省内各地考试实施机构对各考点进行认真审查布置,按要求准备考试专用袋、横幅、座位标签等各项考前准备工作,确保各项考务工作顺利进行。

(三)全力保障考试安全与保密工作

为了做好考试安全与保密工作,我省经信委林立巡视员亲自主持召开软考考前专题工作会议,重点强调要加强安全保密工作,切实做好从试卷接收、保管、运输、传递、回收等各环节的工作。同时加强试卷存放点的管理,试卷保管室做到“三铁”要求的同时,还安装了视频监控与红外报警设施,做到防火、防水、防盗,并安排专门人员值班,确保考试工作万无一失。

(四)严肃考风考纪营造良好的考试氛围

为进一步加大对考试舞弊行为的打击力度,确保考试安全,我中心每次考试前都联系无线电管理部门,请他们派出无线电监测车在各考点周边进行监测,对可疑信号进行追踪定位,并予以及时处理;各考点周边安排值勤人员,按照应急预案对考点可能发生的突发事件进行处理。

(五)进一步规范考生信息报送工作

在考试信息报送方面,我省能够按照部教育与考试中心的有关要求,及时准确上报各类数据及统计报表,能按照国家软考办的要求,在规定的时间内寄送答卷和答题卡,为全国统一阅卷工作提供了时间保证,确保考试工作的顺利开展。考后在规定时限内公布考试成绩,在收到国家合格证书后及时完成证书的制作与发放,提高考生的满意度。

(六)进一步优化网站建设

“福建信息人才网”作为我省软考工作与社会、考生交流的窗口和平台,我们不断加强网站建设,第一时间向社会发布软考及人才培养相关信息,及时跟踪回复网站论坛咨询;不断优化网站服务功能,实时更新考试动态,做到内容丰富、更新及时,形式多样,深受社会和考生的好评。通过优化网站建设,方便了考生,提升了软考在社会的影响力。

三、积极探索,不断扩大软件人才培养内涵

(一)促进校企合作,加快人才实训基地建设。

教育中心受省经信委委托,负责推动我省软件和信息服务企业、社会培训机构和高校联合开展软件适用人才培养,加强毕业生的实践训练,同时对符合条件的基地由省经信委授予“福建省软件适用人才重点培训基地”、“福建省软件人才实训基地”称号,并给予一定的财政资金支持。教育中心充分发挥政策和资金效力,引导企业、院校和培训机构将软考列入基地人才测评体系,政策实施以来,共推动建设重点培训基地和实训基地过百家,培训总规模超过6万人,其中有半数以上学员报名参加了软考,教育中心将软考工作和其他业务工作有机结合,互相促进,同时也为我省经信事业发展提供人力支撑。

(二)举办软考系列考前辅导班

随着我省信息产业的快速发展,为了满足省内各软件企业急速增长的用人需求,我中心近两年集中精力开展各类行业急需紧缺高级骨干人才培训,为行业及时输送各类软件适用人才。近年来针对报名人数多的资格分别举办考前培训班,共培训辅导软考相关专业人员1000余人次。

(三)牵头举办信息产业各类技能大赛

近年来我们紧紧围绕信息产业发展的热点和企业需求,举办了动漫设计、微电影创作以及计算机操作员技能竞赛等多场技能竞赛,这些竞赛都得到了省经信委、省人力资源和社会保障厅、省总工会三个部门的认可,他们作为主办方给予了大力支持和指导。2014年举办了“中国梦•劳动美”计算机操作员技能竞赛,我们将竞赛与软考相结合,把信息处理技术员考试成绩作为竞赛的预赛成绩,然后从中选拔出成绩优秀的选手进入决赛。由于近年来我们承办的竞赛取得了一定成效,省总工会还将我们的“计算机操作员竞赛”列入全省技能竞赛重点项目,优胜者还申请获得了“省五一劳动奖章”。因此本次计算机操作员技能竞赛报名踊跃,企业反响积极,这也进一步推动了软考工作的开展。

(四)加强人才交流对接,促进本省软考合格人员就业

连续四年组织“福建省IT行业人才专场招聘会”活动,来自国家规划布局内重点软件企业、全国软件百强企业,以及省内软件和信息服务业龙头企业、信息产品制造业重点企业、上市公司、台资企业等累计1000多家用人单位参会。以招聘会为载体,大量软考人才与企业实现完美对接,得到广大软考考生的高度认可,社会反响良好。

声明:本网(www.ruankao.org.cn)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录相、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国计算机技术职业资格网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。 本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 如本网转载稿涉及版权问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
关于我们 | 法律声明
主办单位:工业和信息化部教育与考试中心 京ICP备12047920号-2